НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ
САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ АГЕНТСТВ НЕДВИЖИМОСТИ

16 February 2018

В ТПП внесен проект профессиональных стандартов

В ходе мероприятия были обсуждены проблемы отрасли, рассмотрена структура профессионального стандарта и ожидаемые результаты от его внедрения для профессионалов и потребителей.

Участие в работе круглого стола, организованного Омской Торгово-промышленной палатой при поддержке НП «СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» и Омского союза риэлторов, приняли все заинтересованные специалисты по недвижимости города Омска, в том числе и не состоящие в профессиональных объединениях.

Было отмечено, что необходимость принятия профессионального стандарта давно назрела и в условиях отсутствия законодательного регулирования сферы риэлторской деятельности этот механизм является реальным инструментом, который позволит усилить контроль за качеством оказываемых услуг и положительно повлияет на общий уровень безопасности сделок с недвижимостью.

Участниками обсуждения было уделено внимание квалификационным требованиям, функциональным обязанностям специалиста по недвижимости и другим аспектам документа.

Предложения практикующих специалистов по недвижимости к положениям профессионального стандарта и утверждения его с учетом необходимых поправок будут в течение февраля 2018 года переданы в ТПП РФ для направления в Минтруд РФ.

«Единые квалификационные требования, отраженные в стандарте, позволят упорядочить работу, повысить уровень контроля предоставляемых услуг, – выразила уверенность вице-президент НП «СРО «Профессиональные риэлторы Омской области» Нина Карпенко. – Каждый специалист по недвижимости должен соблюдать законодательство, знать и выполнять правила делового оборота, проявлять профессионализм и компетентность, постоянно совершенствовать качество услуг. Таким образом, представители риэлторского сообщества впервые получат документ, описывающий профессию, где будут определены требования к этому виду деятельности и квалификации специалистов по недвижимости, а у потребителя появится полноценный «индикатор» уровня профессионализма специалистов».